Vitaminas Lipossolúveis são do bem ou do mal?

Vitaminas Lipossolúveis são do bem ou do mal?

As vitaminas são substâncias muito importantes na manutenção de nossa saúde, pois tanto a deficiência de determinada vitamina pode levar a quadros patológicos-doenças, quanto excesso também pode levar a vários prejuízos a nossa saúde.
Portanto, as vitaminas são substâncias que só devem ser suplementadas se forem verificadas a deficiência das mesmas, seja por sinais e sintomas apresentados pelo indivíduo ou por dosagem no sangue.
Vamos falar um pouco das vitaminas lipossolúveis que são a Vitaminas A, D, K e E, analisando a importância das mesmas, fontes alimentares, toxicidade entre outras.

Vitamina A

A vitamina A – retinoides – refere-se a três compostos pré-formados, o retinol, retinal ou retinaldeído e ácido retinóico, que são encontradas em alimentos de origem animal. E temos ainda, um grupo de compostos provenientes dos vegetais, os carotenoides, que produzem retinoides (vitamina A) quando metabolizados em nosso corpo. Contudo, apenas alguns carotenoides possuem atividade de vitamina A, e o mais importante é o Beta caroteno.
As principais fontes de vitamina A são: fígado, manteiga, queijo, óleo de fígado de peixe, leite integral enriquecido, gema de ovo e vegetais com folhas amarelas e verde-escuras.
Essa vitamina é importante para o crescimento/desenvolvimento normal, saúde dos tecidos que revestem nosso corpo como a pele, funcionamento normal do sistema imune, visão noturna, ajuda na formação do osso, dos dentes e funciona como antioxidante.
Sua deficiência pode levar a ressecamento da pele, maior risco de infecções, aumento do risco de aborto, má formação fetal, retardo do crescimento intrauterino e muitas outras.
No entanto, é tóxica em grandes quantidades, podendo levar a dores nos ossos e fragilidade, pele seca, unhas quebradiças, queda de cabelo, inflamação nas gengivas, perda do apetite, irritabilidade, fadiga, problemas no fígado entre outras.
Há trabalhos bem delineados em que foi evidenciado que a suplementação de vitamina A em indivíduos com câncer de estômago e intestino morreram mais e houve aumento do risco e mortalidade de câncer de pulmão em quem fuma.

Vitamina E

A vitamina E são os tocoferóis e tocotrienóis. São encontras principalmente no germe de trigo, amêndoas, avelãs, vegetais de folhas verdes, óleos vegetais, laticínios, gema de ovo e nozes.
É um antioxidante forte, inativando os radicais livres, melhorando nossa saúde e prevenindo diversas doenças.
A deficiência pode levar a perda de reflexos tendíneos profundos, prejuízo da sensação vibratória, alterações no equilíbrio e coordenação, fraqueza muscular e distúrbios visuais.
A vitamina E é pouco tóxica, no entanto o excesso da mesma pode prejudicar o organismo de aproveitar as outras vitaminas lipossolúveis e também  pode levar a prejuízo na saúde óssea e na coagulação, podendo levar a sangramentos.

Vitamina K

A vitamina K – filoquinona (K1) – origem vegetal, menaquinona (K2) – sintetizada pelas bactérias intestinais e menadiona (K3) – composto sintético, é essencial na síntese de diversos fatores de coagulação, responsáveis pela coagulação do sangue, assim sua deficiência pode levar a hemorragias.  E contribui na formação do osso.
Encontrada nos alimentos: fígado, vegetais folhosos, folhas verdes, óleos vegetais, farelo de trigo e é sintetizada por bactérias do intestino.
Quanto a toxicidade, somente o excesso de menadiona pode levar a anemia hemolítica.

Vitamina D

Na verdade, não deveria ser classificada como sendo uma vitamina, mas sim um pró hormônio ou hormônio.  E dada a importância da mesma, escrevi um texto a parte falando somente sobre a mesma, verifique CLICANDO AQUI.

CONCLUSÃO

Deve se ter muita cautela na suplementação de vitaminas, pois o excesso das mesmas pode levar a sérios prejuízos a nossa saúde.
A melhor fonte desses nutrientes são os alimentos. A alimentação, com alimentos mais diversificados possíveis, consegue suprir à quantidade necessária de vitaminas de qualquer indivíduo saudável.

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