As gorduras não são só vilãs, elas são um dos macronutrientes, presentes em nosso organismo e também nos alimentos, que nos ajudam em inúmeras funções, nos fornecem energia e colaboram na produção de certos hormônios. Mas nem todas as gorduras são iguais, e o consumo de algumas especificamente em excesso pode nos fazer muito mal e é sobre isso que quero explicar nesse texto.
Primeiro precisamos ter em mente que as gorduras, de modo geral, são classificadas em três tipos: gorduras insaturadas, saturadas e trans.
Gorduras saturadas
As gorduras saturadas são um tipo de gordura mais sólida, encontrada principalmente em alimentos de origem animal como carnes, com destaque para carnes vermelhas e pele de aves. Além desses, bacon, creme de leite, ovos, queijo, manteiga e laticínios no geral também são grandes fontes de gordura saturada.
A gordura saturada, por ser composta de moléculas mais sólidas, se deposita e se acumula mais facilmente nos vasos e veias, e por isso oferece um risco maior ao organismo, aumentando as chances de desenvolver doenças cardiovasculares, além de elevar os índices de colesterol ruim (LDL).
Gorduras insaturadas
Gorduras insaturadas são consideradas gorduras “boas”, pois possuem um papel positivo no organismo. Elas elevam o colesterol “bom” (HDL) e diminuem o considerado “ruim” (LDL), possuindo também ação cardioprotetora, pois previnem o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, além de também diminuírem níveis de triglicerídeos.
Esse tipo de gordura é obtido principalmente em peixes e alimentos de origem vegetal como azeitonas, oleaginosas (castanha do Pará, amêndoas, macadâmia, nozes, castanha de caju), sementes de linhaça, chia, coco, abacate e salmão. Por seus benefícios e por serem fontes de ômega-9 e ácidos graxos, elas devem ser priorizadas através da alimentação, mas sempre com equilíbrio e sem exageros, dentro de uma alimentação orientada por especialista, conforme as necessidades de cada paciente que são avaliadas pelo endocrinologista.
Gordura trans
As gorduras trans são resultantes de um processamento industrial, chamado de hidrogenação, em que os óleos vegetais são transformados em gordura sólida. Com isso, a consistência, sabor e durabilidade dos alimentos processados são melhorados, mas isso também os torna muito prejudiciais à saúde.
A gordura trans é a pior entre todos os tipos de gordura, ela aumenta os níveis de colesterol e também está associada a uma série de doenças cardiovasculares, além de não ter nenhuma necessidade no organismo. Por este motivo, ela chegou a ser banida em países como a Dinamarca.
Os principais alimentos fontes de gorduras trans são, como dito, os industrializados, como margarinas, massas, pães, bolos, tortas, biscoitos recheados, sorvetes, salgadinhos de pacote, batata frita, frituras comercializadas, molhos, pipoca de micro-ondas e fast-food.
Recomendações
Para manter uma dieta saudável, principalmente se a pessoa busca manter o colesterol sob controle, o ideal é uma ingestão diária de gorduras de 25% a 35% do valor calórico total da dieta. Deve-se consumir até 10% de gordura saturada e no máximo 0,5% de gordura trans.
O que é possível quando se dá prioridade a carnes magras, evita-se frituras e os industrializados com gorduras trans!