Os alimentos funcionais e a sua SAÚDE

Os alimentos funcionais e a sua SAÚDE

Estamos vivendo mais, e o aumento da longevidade vem acompanhada de diversas doenças degenerativas, doenças estas que quase sempre exigem o uso de muitos medicamentos para controle. Portanto, tem se despertado, cada vez mais, a busca por alimentos que possa contribuir na prevenção dessas doenças, aumentando a longevidade e melhorando a qualidade de vida. Esses alimentos são os Alimentos Funcionais.

O QUE SÃO OS ALIMENTOS FUNCIONAIS?

Os alimentos funcionais são aqueles que em sua composição contêm componentes bioativos que contribuem com a manutenção de nossa saúde. E esses componentes bioativos estão presentes principalmente nos vegetais, sendo este, um dos motivos do estimulo em comer mais verduras, legumes, grãos integrais em detrimento de carnes, alimentos processados e ultra processados.
Com isso, esperamos a melhora da saúde de uma forma geral, a melhora do sistema imune, retardo do envelhecimento, controle e prevenção de diversas doenças ou até mesmo facilitando a recuperação de certos estados patológicos.

E quando pensamos em componentes fito químicos/bioativos falamos principalmente de:

  • Terpenos – amplamente distribuído nos vegetais verdes e grãos e apresentam propriedades antioxidantes e anti proliferativas, podendo prevenir o câncer entre outras doenças. E são divididos em Carotenoides e Limonóides, sendo os carotenoides encontrados principalmente em alimentos de cor vermelha, laranja e amarela. Já os limonóides são encontrados em cascas de frutas cítricas;
  • Fitoesteróis – presentes na maioria das plantas, vegetais verdes e amarelos, principalmente nas sementes. Essas substâncias diminuem a absorção de colesterol e há estudos que relatam a sua importância na prevenção de tumores como câncer de mama, próstata e cólon. Os alimentos mais ricos nesse fito químico são: germe de trigo, óleo de farelo de arroz, óleo de gergelim, óleo de milho, óleo de canola e amendoim;
  • Polifenóis – são divididos em ácidos fenólicos, flavonoides, lignanas e estilbenos. Um exemplo de alimento em que é encontrado o ácido fenólico é o café, e há alguns estudos epidemiológicos que evidenciam que o café estaria associado a diminuição do risco de diabetes tipo 2, Doença de Parkinson e doenças hepáticas. E mais recente um estudo demonstrou que a ingestão de café está associada a uma vida mais longa. Um outro grande representante que está no grupo dos estilbenos é o resveratrol, encontrado no vinho tinto, com efeitos anticâncer e protetor cardiovascular. E existem muitos alimentos que entram nesse grupo, com os mais variados benefícios a saúde, mas isso vai dar um texto a parte;
  • Tióis – os tióis estão presentes nos vegetais crucíferos (couve-flor, brócolis, rúcula, couve de Bruxelas entre outros) e alguns estudos demonstram que estão associados a menor risco de muitos tipos de câncer;
  • Indóis – encontrados principalmente no agrião, mostarda, couve de Bruxelas, couve, brócolis e couve flor. E em estudos experimentais exerceram proteção contra câncer de mama e de cólon;
  • Tocoferóis e tocotrienóis – esse grupo está presente nos óleos de oliva, girassol, castanha e grãos integrais. Exercem efeitos antioxidantes, inibe agregação plaquetária e podem promover vasodilatação, assim previnem diversas doenças e em especial doenças cardiovasculares como o infarto agudo do miocárdio.

Conclusão

Esse assunto é muito amplo, e no texto foi apresentada apenas uma breve introdução ao tema, mas que fique a dica: coma vegetais, os mais variados possíveis, faça um prato colorido, abuse de todos esses alimentos e é muito importante que se tenha a orientação de um profissional médico capacitado e/ou nutricionista para obter o máximo de benefícios. E cuidado com os modismos encontrados principalmente na internet e divulgados de maneira inadvertida inescrupulosamente até por “profissionais de saúde” e/ou industrias de alimentos/farmacêuticas que visam somente o lucro.

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