Alergia à proteína do leite X Intolerância à lactose: quais são as diferenças?

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Você certamente já deve ter ouvido falar na intolerância à lactose, mas e a alergia à proteína do leite da vaca (APLV), você sabe o que é? É importante saber as diferenças entre essas duas condições, pois as causas, os sintomas, alimentação e tratamento tem suas particularidades. E é sobre isso que vou falar no texto de hoje.

Alergia à proteína do leite da vaca (APLV) X Intolerância à lactose

Apesar de serem desencadeadas pelo mesmo alimento, são bem diferentes. Enquanto a alergia ao leite envolve mecanismos imunológicos contra as proteínas do leite (caseína, alfa-lactoalbumina, beta-lactoglobulina), a intolerância é um processo secundário à deficiência da enzima responsável pela digestão do principal açúcar do leite, a lactose.

Sintomas

Muitas vezes os sintomas das duas doenças podem se confundir, mas também há diferenças.

Na intolerância à lactose os sintomas são resultantes da fermentação da lactose no organismo que não conseguem absorvê-la bem, e geralmente incluem, diarreia e/ou prisão de ventre, inchaço e distensão abdominal.

Já na alergia à proteína do leite de vaca, os sintomas variam conforme o tipo de alergia. Quando ela aciona o anticorpo imunoglobulina E (IGE), o organismo produz anticorpos contra o leite. Os sintomas ocorrem até uma hora após a ingestão do alimento e são:

  • Inchaço nos olhos e boca;
  • Manchas vermelhas pelo corpo;
  • Urticárias;
  • Desmaio;
  • Falta de ar;
  • Tosse;
  • Vômito;
  • Diarreia;
  • Choque anafilático, em casos mais graves.

Quando a proteína do leite entra em contato com a mucosa intestinal também pode ocorrer:

  • Diarreia;
  • Má absorção dos alimentos;
  • Inflamação;
  • Sangue nas fezes;
  • Vômito;
  • Desnutrição.

Desenvolvimento e diagnóstico

A tendência são as alergias se manifestarem mais na infância, enquanto a intolerância à lactose pode se manifestar em qualquer fase da vida

A suspeita da intolerância e da alergia ocorrem conforme os sintomas observados após a ingestão de leite e/ou derivados. Como os sintomas podem ser parecidos, é importante consultar o médico para confirmar o diagnóstico.

Tratamento e alimentação

Como sabemos, quem possui intolerância à lactose precisa ter alguns cuidados com a alimentação, mas, em certa medida, a pessoa pode consumir derivados de leite em pequenas quantidades e/ou ocasionalmente. Ela também pode fazer uso da enzima sintética de lactase, conforme indicação do médico.

Já no caso da APLV, o paciente deve retirar de sua dieta toda e qualquer proteína do alimento. Mas há remédios que podem ser indicados para aliviar os sintomas, principalmente na fase inicial do tratamento.

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