Você certamente já deve ter ouvido falar na intolerância à lactose, mas e a alergia à proteína do leite da vaca (APLV), você sabe o que é? É importante saber as diferenças entre essas duas condições, pois as causas, os sintomas, alimentação e tratamento tem suas particularidades. E é sobre isso que vou falar no texto de hoje.
Alergia à proteína do leite da vaca (APLV) X Intolerância à lactose
Apesar de serem desencadeadas pelo mesmo alimento, são bem diferentes. Enquanto a alergia ao leite envolve mecanismos imunológicos contra as proteínas do leite (caseína, alfa-lactoalbumina, beta-lactoglobulina), a intolerância é um processo secundário à deficiência da enzima responsável pela digestão do principal açúcar do leite, a lactose.
Sintomas
Muitas vezes os sintomas das duas doenças podem se confundir, mas também há diferenças.
Na intolerância à lactose os sintomas são resultantes da fermentação da lactose no organismo que não conseguem absorvê-la bem, e geralmente incluem, diarreia e/ou prisão de ventre, inchaço e distensão abdominal.
Já na alergia à proteína do leite de vaca, os sintomas variam conforme o tipo de alergia. Quando ela aciona o anticorpo imunoglobulina E (IGE), o organismo produz anticorpos contra o leite. Os sintomas ocorrem até uma hora após a ingestão do alimento e são:
- Inchaço nos olhos e boca;
- Manchas vermelhas pelo corpo;
- Urticárias;
- Desmaio;
- Falta de ar;
- Tosse;
- Vômito;
- Diarreia;
- Choque anafilático, em casos mais graves.
Quando a proteína do leite entra em contato com a mucosa intestinal também pode ocorrer:
- Diarreia;
- Má absorção dos alimentos;
- Inflamação;
- Sangue nas fezes;
- Vômito;
- Desnutrição.
Desenvolvimento e diagnóstico
A tendência são as alergias se manifestarem mais na infância, enquanto a intolerância à lactose pode se manifestar em qualquer fase da vida
A suspeita da intolerância e da alergia ocorrem conforme os sintomas observados após a ingestão de leite e/ou derivados. Como os sintomas podem ser parecidos, é importante consultar o médico para confirmar o diagnóstico.
Tratamento e alimentação
Como sabemos, quem possui intolerância à lactose precisa ter alguns cuidados com a alimentação, mas, em certa medida, a pessoa pode consumir derivados de leite em pequenas quantidades e/ou ocasionalmente. Ela também pode fazer uso da enzima sintética de lactase, conforme indicação do médico.
Já no caso da APLV, o paciente deve retirar de sua dieta toda e qualquer proteína do alimento. Mas há remédios que podem ser indicados para aliviar os sintomas, principalmente na fase inicial do tratamento.