Como você pode se beneficiar dos alimentos da safra

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Como você costuma escolher as suas frutas e verduras na hora de fazer compras? Você verifica os produtos da Safra ou não? Estar por dentro do que é a safra e dos alimentos de cada mês é uma ótima opção se você deseja uma alimentação mais saudável, mais nutritiva e inclusive mais barata. E é por isso que preparei esse texto para te ajudar hoje a entender melhor sobre a safra dos alimentos e como se beneficiar dela.

O que é Safra?

Cada alimento natural (frutas, legumes, verduras, etc.) possui uma época do ano, cujo clima e condições e também condições de mercado propiciam sua produção e colheita. Esse período se chama Safra. Ou seja, a Safra indica a melhor época de disponibilidade de diversos alimentos no mercado mês a mês.

Há muitas vantagens em conhecer mais sobre os períodos de safra e estar a par dos alimentos mais propícios de cada mês. Entre os principais benefícios:

  • Valor: por suas condições de produção favoráveis. quando estão na safra,
    frutas, verduras e legumes são mais baratos.
  • Agrotóxicos: mais uma vez, como as condições e clima são favoráveis para a produção daquele alimento, os produtores usam menos agrotóxicos e defensivos, o que torna os alimentos da safra mais benéficos à saúde.
  • Sabor: Por estarem no seu momento propício, os alimentos da safra ganham cores mais fortes e sabor mais acentuado. Assim como um aroma mais intenso.
  • Valor nutritivo: alimentos da safra também são mais nutritivos: as plantas da safra aproveitam melhor os nutrientes do solo e os absorve em maior quantidade e melhor qualidade. Por isso, os alimentos da safra são mais nutritivos. As hortaliças, por exemplo, contêm mais vitaminas e minerais.
    Alimentos da safra de fevereiro

Como citado, cada mês, conforme suas condições climáticas, estação, etc., possui uma safra. No Brasil, como, além da questão do período do ano, temos também diferentes regiões, então cada safra apresenta uma ampla variedade de alimentos que são propícios de serem encontrados e consumidos naquele mês. Nesse mês de junho temos:

  • carambola;
  • kiwi
  • laranja-lima;
  • tangerina (ou mexerica)
  • agrião;
  • alho-poró;
  • batata-doce;
  • berinjela;
  • brócolis;
  • cenoura;
  • inhame, mandioca (também conhecida por aipim ou macaxeira).

Como se beneficiar dos alimentos da safra

Por serem alimentos naturais, frutas e verduras em boa parte, os alimentos da safra oferecem muitos benefícios e podem ser revistos a cada mês, o que torna a alimentação variada, saudável, e também mais barata.

Muitos deles, inclusive esses de fevereiro, são ricos em fibras, fósforo, antioxidantes, ferro, vitamina C, cálcio e outros, por isso podem ser bastante benéficos se bem utilizados.

O correto é incorporar esses alimentos em um plano de alimentação elaborado com a ajuda do médico para que possa sempre dar preferência a alimentos saudáveis e nutritivos. Eles também podem compor receitas. Veja com seu médico quais nutrientes você precisa e deve priorizar, de que forma preparar, e qual o consumo ideal de calorias, essas são dicas valiosas, que, aliadas aos alimentos da safra, irão trazer mais prazer e saúde às suas refeições.

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