A hipoglicemia é um problema mais comum do que imaginamos. Alguma vez você sentiu tontura e fraqueza em momentos nos quais necessitou fazer alguma atividade atípica?
Na maioria das vezes, esses sintomas são causados pela hipoglicemia, que é a falta da energia responsável pelo funcionamento correto dos órgãos, causada pelo baixo nível de açúcar no sangue!
Neste texto, explicarei melhor sobre essa condição!
O que é a hipoglicemia?
Problema conhecido também como “glicose baixa”, a hipoglicemia geralmente ocorre quando os açúcares no sangue estão abaixo dos níveis recomendados.
Quando a insulina, hormônio responsável pela entrada da glicose nas células, está em abundância no sangue, as células acabam absorvendo muita glicose, restando uma pequena quantidade desse componente na corrente sanguínea, o que caracteriza a hipoglicemia.
Sendo a glicose o combustível para o funcionamento dos principais órgãos do corpo humano, como o cérebro, por exemplo, quando seus níveis se encontram abaixo do normal, podem ocorrer alterações no funcionamento do corpo.
Principais sintomas:
Vários sintomas podem se manifestar, a depender do nível da redução do açúcar no sangue. Os mais comuns são:
• Calafrios;
• Tremores;
• Suar frio;
• Palidez;
• Sentir fome;
• Aceleração do coração;
• Tontura.
Se o quadro persistir, podem ocorrer sintomas mais graves, ligados diretamente ao cérebro, criando a necessidade de a pessoa receber assistência médica. São eles:
• Confusão mental;
• Dificuldades na visão;
• Convulsão;
• Perda da consciência.
O que causa a hipoglicemia?
A hipoglicemia é identificada quando o nível de açúcar no sangue se encontra abaixo de 70mg/dL. Por isso, é possível classificar a hipoglicemia em dois tipos, principalmente: hipoglicemia de jejum e pós-prandial (reativa), que geralmente acontece após refeições.
Em casos de hipoglicemia de jejum, as principais causas são:
• Muita produção de insulina pelo pâncreas;
• Mau uso de medicamentos para diabetes (usar doses desreguladas);
• Insuficiência hepática, cardíaca ou nos rins;
• Tumor no pâncreas;
• Ingestão exagerada de álcool;
• Esforço físico sem a devida compensação alimentar;
• Problemas nos hormônios que regulam a liberação do glicogênio.
Já nos casos da hipoglicemia pós-prandial, os sintomas acontecem após as refeições, num intervalo de 3 a 5 horas. Geralmente, é o resultado de um desequilíbrio entre a glicose e a insulina na corrente sanguínea.
Esse tipo de hipoglicemia acontece mais em pessoas que possuem predisposição a essa condição, após a ingestão de alimentos com muito açúcar; em pessoas que foram submetidas a alguma cirurgia no estômago; ou em pacientes que têm resistência à insulina (fase inicial).
Como tratar a hipoglicemia
O tratamento depende da gravidade dos sintomas e da presença ou não da diabetes no paciente.
É aconselhado, na maioria dos casos, que, já nos primeiros sintomas, o paciente coma alimentos doces ou ricos em carboidratos ou faça a ingestão de sucos que cumpram esse papel. Pois, assim, será possível repor rapidamente os níveis de açúcar.
Por isso, é extremamente recomendado que pessoas que possuem diabetes, principalmente as que necessitam do uso de insulina, tenham sempre aparelhos capazes de dosar a glicose ou que possuam fácil acesso a um posto de saúde. Essas medidas irão possibilitar o monitoramento constante dos níveis de açúcar.
Por mais inconveniente que seja, a hipoglicemia pode ser tratada e cuidada para não atrapalhar a sua qualidade de vida. Indico sempre um acompanhamento profissional, principalmente nos casos de pessoas diabéticas. Um pouquinho mais de atenção é capaz de afastar esse problema da sua vida!
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