Parece irônico que no Brasil, o país que é apontado como o principal produtor de alimentos naturais do mundo, ainda seja mais fácil e barato encontrar uma bolacha de pacote do que uma fruta. Mas é verdade.
Por serem menos perecíveis e mais baratos, os alimentos pré-embalados e ultraprocessdos são muitos mais comuns e em várias regiões é possível encontrá-los em qualquer loja de conveniência, enquanto alimentos naturais são muitos escassos em algumas localidades.
Inclusive, existe um termo para isso: “desertos alimentares”. São regiões onde as pessoas moram muito distantes de hortifrutis e feiras e onde, pela distância, esses produtos naturais acabam sendo bastante caros e as pessoas são obrigadas a optar por alimentos embalados e conservados como fast food, refrigerantes, etc.
Perigos à saúde
Como sabemos, a garantia do acesso a frutas, verduras, legumes e alimentos direto da terra é uma questão de saúde básica. Uma alimentação sem esses itens está condenada a ser pobre em nutrientes e rica em conservantes que fazem muito mal à saúde. O baixo consumo de frutas e verduras é responsável por cerca de 2,7 milhões de mortes a cada ano e está entre os 10 maiores fatores de risco que contribuem para a mortalidade da população mundial.
Outro problema é a gourmetização que se criou em torno das comidas naturais. Enquanto para muitos é item de luxo , a ausência desses alimentos na alimentação diária faz falta!
Os prejuízos à saúde são muitos, incluindo o desenvolvimento de diabetes, hipertensão, obesidade e doenças cardiovasculares. E nas crianças, a má qualidade da alimentação pode ainda retardar o crescimento, prejudicar o desenvolvimento do cérebro, interferir no aprendizado e enfraquecer o sistema imunológico.
Então o que fazer?
- Congelar as frutas e suas polpas é um ótimo método para quem não tem muita oportunidade de comprá-las frescas, e uma forma garantida de ter esses alimentos por mais tempo. Busque conferir formas de fazer esse congelamento e descongelamento de forma correta.
- Busque investir em hortas. Por menores que sejam, elas ajudam a deixar as refeições mais variadas. Hortas tantos individuais quanto coletivas são ótimas opções.
- Como quem sofre com a pouca oferta de alimentos naturais e saudáveis são principalmente pessoas que trabalham longe de casa, em locais afastados, uma boa solução é preparar e levar sempre de casa sua própria comida (incluindo todos os lanches que vai comer durante o dia). Assim, poderá fazer escolhas mais saudáveis.
Tentar comprar alimentos menos processados e industrializados também ajuda a minimizar a falta de acesso a produtos naturais. Mas sempre que puder e tiver condições, escolha pelo natural!