O excesso de sal nas refeições faz mal e não é só para o seu coração

sal

Que o excesso de sal compromete a nossa pressão arterial e a saúde do coração, não é segredo para ninguém.

Tanto é que a Organização Mundial da Saúde (OMS) orienta que o consumo ideal e saudável desse condimento por dia não deve extrapolar 5 gramas. Mas, no Brasil, estima-se que nós consumamos mais que o dobro dessa quantidade, cerca de 12 gramas diárias, o que eleva o risco de hipertensão, AVC, infarto e…Obesidade!

Sim, obesidade. O sal também é um dos vilões que colaboram para o ganho de peso. Conforme pesquisas, a cada grama extra desse condimento, o risco de obesidade aumenta entre 26% a 28%.

O sal engorda indiretamente

Quando exageramos no ingrediente, nosso apetite aumenta, por isso, o excesso de sal nas refeições aumenta em 11% a quantidade de alimentos e as calorias ingeridas por adultos.

Isso se deve aos alimentos ricos em sódio serem viciantes: eles causam liberação de dopamina, o neurotransmissor associado com o centro de prazer do cérebro, tornando alimentos salgados altamente viciante. Por isso os salgadinhos de pacotes, as batatas fritas e os hambúrgueres de fast-food são repletos de sódio e tão pedidos por todos.

Dizemos que o sal engorda principalmente por que estimula a pessoa a querer comer mais alimentos que engordam.

Aumento na produção de insulina

O excesso no consumo de sal também muda a maneira como estocamos gordura. Quando consumimos muito sal, aumentamos a produção de insulina, hormônio regulador de açúcar e com isso também acabamos estocando mais gordura!

Retenção de líquidos

Os nossos rins são responsáveis por liberar através da urina o excesso de sódio que consumimos. Quando nossas refeições são sempre cheias de sódio os rins podem não dar conta do recado e causar uma retenção de líquidos, que nos deixa com a sensação de inchaço generalizada.

Uma alimentação constantemente cheia de de sódio pode levar à retenção de líquidos crônica, que causa inchaço no rosto, dedos, mãos, pés ou pernas e que precisa ser tratado.

Cuidando com o sal e sódio na alimentação

Os produtos alimentares mais ricos em sal são os industrializados, como bolachas, biscoitos, embutidos, macarrão instantâneo, caldos, temperos, salgadinhos, molhos. Assim como queijos. Muitos desses quase excedem sozinhos os níveis diários de sal aceitáveis em uma alimentação saudável. Muitas vezes eles sequer têm um gosto salgado tão expresso, por isso é necessário estar atento (a) ao níveis de sódio que apresentam em suas composições.

Alimentos repletos de sódio, como os “fast foods” tornam o nosso paladar menos sensível para o sabor de outros alimentos, por isso pode ser difícil se acostumar a consumir menos sal. Mas é necessário, principalmente se você tem tendência a doenças cardiovasculares e possui histórico familiar delas.

Além de optar diariamente por alimentos menos cheio de sódio e por sabores mais naturais, uma outra boa opção no preparo diário das refeições é explorar outras formas de temperos, como alhos e ervas naturais, pimentas e outros, que, sem excesso, podem deixar a comida com muito sabor e com menos sódio.

E se você já sofre com os efeitos do excesso de sódio, como o inchaço ou com a dificuldade para emagrecer, além de deixar de lado os hambúrgueres e embutidos, uma reeducação alimentar também é necessária e bem vinda. Consulte um especialista!

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